Пожертвование на храм

  • Почему надо жертвовать на храм

    Распространение книг, икон, крестиков, свечей – это для Церкви не способ наживы, а часть ее миссии на земле, направленной на просвещение людей и их вечное спасение. Священник возносит молитвы о своей пастве к Богу, его руками Господь совершает великие и страшные таинства, но считать, что это можно оплатить деньгами – богохульство. Церковь не молится за деньги. Всего золота мира не хватит, чтобы приобрести благодать Божию.

    Обычай жертвовать на храм освящен многовековой церковной традицией. В Ветхом Завете в храм отдавали десятину. Сейчас в Церкви нет понятия о десятине. Каждый дает сколько может, а главное, сколько хочет. Создателю неба и земли не нужны наши материальные приношения. Святитель Иоанн Златоуст писал, что «Бог принимает наши приношения не потому, что нуждается в них, но чтобы и через них выражалась наша благодарность».

    Свеча – это знак добровольной жертвы человека Богу и храму, символ, она выражает нашу горячую любовь к тому, перед чьим образом ставится – ко Господу, Матери Божией, Ангелу или святому. И если у нас нет этой любви, если вместе с пламенем свечи не пламенеет наша молитва, то свечи не имеют никакого значения, жертва наша напрасна.

    Поделиться в соц сетях:
19 комментарий
  • Юлианна Гера
    Юлианна Гера У Вас в Сибире тоже установлена рекомендуемая "сумма к пожертвованию"?)
    4 февраля 2014 г.
  • Александр З
    Александр З Кривое око всё видит криво.
    4 февраля 2014 г. - 2 понравилось
  • Олег Захаров
    Олег Захаров Кто как дает, сколько может. И бывает выезжаю по просьбе вижу дом, взаимоотношения в семье и бывало отказываюсь от денег, но они настаивают хотя бы возьми соленными помидорами. Беру, иначе обидятся.
    4 февраля 2014 г.
  • Юлианна Гера
    Юлианна Гера Разумеется - берете и в этом нет ничего плохого!)) Людям надо давать себя почувствовать благотворителями.
    4 февраля 2014 г.