Никому, кроме Бога

  • Хочу сказать несколько слов о том, что представляется мне очень-очень важным правилом семейной жизни. Нарушение этого правила всегда наносит семье огромный ущерб, а порой и ведет к ее крушению. После совершения венчания я обычно прошу молодых супругов ни в коем случае не делиться проблемами, неизбежно возникающими во взаимоотношениях, ни с кем - ни с какими, даже самыми близкими, людьми.

     

    Все трудности, которые возникли между вами, пусть и останутся только между вами. Никто - ни мать, ни отец, ни самый лучший друг - не должен о них знать.

     

    Конечно, это так трудно - носить боль в себе и не иметь возможности ни с кем ею поделиться. Если самый близкий человек тебя не слышит и не понимает, так хочется, чтобы хоть кто-то услышал и понял! Неужели, спросят, совсем никому нельзя излить боль?

     

    Боль свою можно и нужно излить только одному Богу, и формой этого "излияния" должна стать молитва. Он - Единственный, Кто по-настоящему поймет, поддержит, утешит и поможет. Люди же в таких случаях чаще всего только вредят, даже если исходят из самых лучших и искренних побуждений. Сколько семей распалось по вине неумных тещ, свекровей, подружек и друзей... А лучше сказать - по вине неумных супругов, которые позволили посторонним вмешаться в их жизнь.

     

    Спросят, что же, по-вашему, мать становится для человека "посторонним"? А как же Пятая заповедь: "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе" (Исх. 20, 12)?

     

    Действительно, так сказано в Библии. Но там же есть и такие слова: "Оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть" (Быт. 2, 24), и "что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19, 6).

     

    Конечно, супружеские узы не должны разрывать узы, связывающие детей и родителей. Родителей мы должны любить и уважать до конца жизни. И к советам их нужно относиться с уважением. Однако там, где с их стороны обнаруживается попытка вмешаться в нашу семейную жизнь, мы должны уметь остановить родителей. И тем более - самим не искать их помощи. Впрочем, все это касается только тех случаев, когда вмешательство близких направлено на разрушение семьи. Если же родные, наоборот, помогают восстановить разрушающиеся взаимоотношения, сохранить семью, которая вот-вот развалится, - это совсем другое дело. И снова повторю: дорогие супруги, не рассказывайте никому, кроме Бога, о ваших проблемах. А из людей пусть о них знает только ваш духовник.

    Поделиться в соц сетях: