Нужно ли православному быть вежливым?

  • скатала с другого форума статью.

    С некоторыми людьми (с мужчинами чаще, чем с женщинами) после того, как они приходят к вере, происходит занятная вещь: они начинают вести себя так, словно понятия вежливости, субординации, корректности теперь для них не существуют. Был человек как человек, но вот стал христианином, и с ним произошла «чудесная» перемена. Он со всеми подчеркнуто на «ты», включая духовенство, старших по возрасту и чину, дескать, я к Богу на «Ты» обращаюсь, а вы тут кто такие? Даже к очень пожилой женщине он может обратиться «сестрица», мол, все мы – братья и сестры. Начинает резать правду-матку в глаза любому в любой ситуации, потому что обходительность и вежливость – это человекоугодничество и раболепие. При этом говорит все, что взбрело ему на ум, прикрывая правдолюбием свое личное, часто осудительное мнение. Демонстративно отказывается признавать чины и звания – перед Богом мы все равны. А если вдруг кто-то сделает ему на этот счет замечание или обидится, то он все с той же прямотой скажет: «Это от гордыни. Смиряться надо!»

    На самом деле такое поведение свидетельствует о неправильном понимании греха человекоугодия и совсем не сообразуется с учением Библии, Евангелия, которые наставляют нас почитать родителей, наставников, учителей, быть внимательными к нуждам ближних, снисходить к их немощам. Неспроста же говорят: «Слово ранит, слово лечит». Истинный христианин не может не признавать начальство, грубить пожилым людям, фамильярно обращаться со священством. Говорить правду тоже надо уметь, иначе вместо того, чтобы принести пользу этой правдой, мы оскорбим человека своим хамством, восстановим его против себя, и тогда уж любые наши самые расправдивые слова потеряют всякий смысл и им не будет доверия. И особенно нужно сказать об обличении другого человека. Некоторые очень быстро приобретают привычку обличать всех и вся, не думая о том, правильно ли они делают. Им кажется, что они следуют словам Господа: «Если согрешит брат твой против тебя…» Но тут нельзя забывать, что Господь учит сначала говорить с человеком наедине, чтобы не было свидетелей его падения, ибо нам следует более стремиться покрыть чужой грех, а не разглашать его. Нельзя грубо и беспардонно вмешиваться во внутренний мир другого человека, этим мы причиним больше вреда, чем пользы. Неумелое, неумное обличение скорее озлобит человека, а многие наперекор сказанному будут в еще большей степени предаваться этому греху.

    Многие, между прочим, ссылаются на манеру обращения с людьми Иисуса Христа, в частности на Его гневные слова, обращенные к торговцам, оккупировавшим иерусалимский храм. Мол, вот как Христос с ними, так и мы с вами. Кто что хочет видеть, тот то и видит. Только торговцы да фарисеи навлекли на себя такой гнев, что Спаситель в эти минуты отмел всякую вежливость и корректность. Но со всеми другими людьми Он разговаривал спокойно, не оскорбляя и не унижая даже самых лютых грешников – ни язычницу-самарянку, ни блудницу, взятую в момент греха, ни прочих многих, на наш взгляд законченных грешников.

    Такое поведение свидетельствует о том, что сам человек изначально горд и нашел удобное применение своей гордости, нетерпимости, беспардонности. Он нашел в Писании оправдание своему греху и позволяет этому греху в себе процветать. Истинному христианину следует более прилагать усилий к собственному смирению, чем к смирению других, к собственному обличению, чем к обличению других. И вера никак не должна быть причиной для «отмены» вежливости и корректности.
    _________________

    Поделиться в соц сетях:
14 комментарий
  • Тори Тори
    Тори Тори Меня это тоже удивляет.
    22 июля 2011 г.
  • Сергей Трофанчук
    Сергей Трофанчук  Человек был создан Богом для того, чтоб улучшать окружающий мир, а не пачкать его.
    25 ноября 2011 г.
  • Сергей Трофанчук
    Сергей Трофанчук  Христос выгонял за то, что они святое место в рынок превращали. Должны быть места, куда нельзя в шортах и майке. А вежливость - "Как аукнется, так и откликнется"
    25 ноября 2011 г.
  • Юра Кузнец
    Юра Кузнец Уважаемая сестрёнка во Христе, Тори Тори, :) описаная Вами тема, разумеется, имеет место -- также как и оклик "Ты, женщина , - молчи !" .. ..
     .. .. .. Многое зависит от самого человека от его последующего духовн...  больше
    26 ноября 2011 г.