Юрий Пахотин. Зависть.

  • Сказка

    В одном большом городе, в семье, которая долго-долго ждала ребенка, наконец, при помощи новейших достижений медицинских технологий родился мальчик. Назвали его, поскольку это было победой и семьи и врачей – Виктор. Мальчик, вопреки мрачным прогнозам участкового педиатра, не очень любившего детей, рос здоровеньким и веселым. Только одно тревожило маму с папой и все их многочисленную родню, шел год за годом, а Витя не издавал ни звука. Он и родился молча. Акушерка шлепала-шлепала его по попке, а так и не услышала привычного «аааа!» Все тогда в роддоме удивлялись, но раз все остальное у младенца было в норме, то списали отсутствие крика на генетические особенности.

    Как известно, чудеса случаются под Новый год. Витя и родился 26 декабря. И вот когда исполнилось ему шесть лет, и на его день рождения собрались мама с папой, дедушки с бабушками, и три их сестры и стали поздравлять его, дарить подарки, он, вдруг, встал со стула и сказал: «Спасибо! Я вас всех люблю». В комнате воцарилась мертвая тишина. Все меньше удивились бы, произнеси эти слова стул, или шкаф.

    Сначала слезы потекли у мамы, потом у бабушек и их сестер. Мужики крепились. Правда, папа выбежал на кухню покурить. «А почему вы плачете?» - удивился Витя.

    «Мы же думали, что ты никогда не заговоришь», - всхлипывая, ответила за всех мама.

    «Я говорил, - воскликнул Витя. – С одним дедушкой. Он просил меня беречь голос и молчать».

    Когда гости ушли, мама с папой стали расспрашивать сына про дедушку, который с ним разговаривал. Но Витя сказал только, что они учили с ним разные песни и, уже засыпая, добавил, что завтра, на утреннике будет петь. На другой день, когда мама пришла за ним в садик, изумленная воспитательница сказали, что у Вити феноменальный слух, и уникальный голос. И что его обязательно нужно отдать в музыкальную школу к хорошему педагогу.

    С того дня все и началось. До лета, пока он ходил в садик на все утренники с его выступлениями собирался полный зал. В августе его записали в «музыкалку», и уже через год ее знала вся страна. Витя легко выигрывал все конкурсы. Его любили школьники, учителя, городские и областные власти. Но были и те, кто его ненавидел - другие певцы. Они понимали, что он лучший. Но смириться с этим не могли. С каждой победой количество завистников только множилось. И когда в 14 лет у Виктора началась ломка голоса, они ликовали - начался отбор вокалистов на крупный международный конкурс и у всех появился шанс на него попасть. Но претенденты были так похожи и голосами, и манерами, и песнями друг на друга, что комиссия, помучившись два дня, составило список из десяти имен, и все решил жребий. Поехал мальчик Коля и занял тридцать пятое место. Естественно, обвинили в этом жюри конкурса, зрителей, погоду, питание в отеле, двойные стандарты, политический заказ и т. д.

    Почти три года Витя не выступал. Понемногу о нем уже стали забывать не только поклонники, но и завистники. И когда, вдруг, его увидели в списках участников Рождественского фестиваля, это для тех и других было как грома зимой. Виктор вышел и запел. Его некогда детский звонкий голос превратился в роскошный, глубокий, лирический баритон. Он спел и зал откликнулся таким взрывом аплодисментов, что их услышали на улице. И хотя по условиям фестиваля каждый его участник должен был спеть только одну песню, люди аплодировали до тех пор, пока организаторы не разрешили ему исполнить еще один номер. И тогда кто-то, из завистников отключил электричество на сцене. Оркестр затих. На одно мгновение умолк и Виктор, но затем он подошел к краю сцены и продолжил петь. Казалось, что он не напрягал голос, скорее, наоборот, голос рвался из него, и ему приходилось его сдерживать. Это было потрясающее зрелище. И, когда прозвучала последняя нота зал, взревев от восторга, встал. От зрителей пошла такая волна любви, что Виктор, сделав шаг ей навстречу, вдруг, оторвался от сцены и стал парить над залом, как большая птица. Так продолжалось минут десять. Потом зрители, поняв, что этот полет Виктора и их аплодисменты каким-то образом связаны, стали постепенно снижать их накал, и Виктор, подплыв по воздуху к сцене, плавно опустился на нее. А поскольку трансляция концерта не прерывалась, за этим чудом наблюдала вся страна. В тот же день видеозапись концерта разошлась по телеканалам мира, попала в Интернет, и вскоре имя новой звезды знала и планета. Со времени того концерта прошло десять лет. Один известный благотворительный фонд предложил отметить круглую дату этого события грандиозным представлением, ставшего самым знаменитым и титулованным, артиста в самом лучшем концертном зале, с приглашением других звезд эстрады. А на вырученные от продажи билетов деньги оплатить учебу в консерватории десяти самым талантливым молодым музыкантам из бедных семей.

    Билеты были очень дорогими, но все места были раскуплены за полгода до концерта. Представление получилось замечательным. Последним, как и положено, выступал Виктор. И опять случилось то, что уже было однажды - кто-то обесточил сцену. И, как и тогда, он подошел к краю сцены, запел, и его голос услышали все. И вновь волна любви и восторга подняла Виктора вверх и он, паря под сводами зала продолжал петь. Но на этот раз на сцене стояли десятки других звезд, сильно завидовавших ему. Поэтому любовь зала не смогла удержать Виктора, и он упал на сцену.

    Нет, он не разбился и не покалечился. Он даже не ушибся. Люди продолжали аплодировать, он встал, отвесил глубокий поклон зрителям и ушел со сцены. Как оказалось, навсегда. Кто только не пытался уговорить его вернуться - поклонники, продюсеры со всего мира, даже главы государств. Бесполезно. Он отказывался наотрез. Но и завистники не остались безнаказанными. Люди перестали ходить на их выступления и через год все они все тоже ушли со сцены. Где они никто не знает, да и не интересно это никому. А Виктор работает директором той самой детской музыкальной школы, в которую когда-то ходил сам. И его по-прежнему все любят - и ученики, и их родители, и коллеги. Никто до сих пор не знает, почему он перестал выступать. Одни говорят, что на нервной почве у него пропал голос, вернее, он стал обычным. Другие уверяют, что он просто устал от славы, концертов, завистников, что бывает почти у всех гениальных артистов, и, когда-нибудь проходит. Одно время стали поговаривать, что по вечерам, когда в музыкальной школе никого нет, директор поднимается в зал и поет. Однажды какой-то журналист, нанятый за большие деньги иностранным музыкальным телеканалом, почти год пытался поймать этот момент. Но ничего у него не получилось. Скорее всего, это просто были слухи.

     

    Поделиться в соц сетях:
1 комментарий